←首页

昨天考完大学最后一门课程,开启寒假模式。下学期就是应付下毕业设计,然后收拾东西,滚蛋。

前端之路

学习前端前前后后加起来也有一年时间,在迷茫中探索,走了很多弯路。但希望后来人少重复这些弯路。

入坑

13年因为实习公司需要从ios跳到cocos-2dx,学了大半年,写了点东西。去年的这个时候又因为需要,开始接触前端。

从面相对象转到面相原型和标签,刚开始真是一头雾水,仍记得去年为了赶项(练)目(手),抱着一本HTML5+CSS3从入门到精通以及一本jQuery开发从入门到精通,大年初二晚上抱着两块砖头在房间里啃。为了快速补血,又在网上找了很多快餐,比如

以上所做的这一切都是为了证明一件事,在完全没有前端开发基础的情况下,急于求成,简直就是在浪费时间

意识到这一点的时候已经过去了3个多月,然后接着又学了ThinkPhp,微信公众号开发,配置服务器等等很多很杂的内容,都是边做边学。

参加了两次前端会议(前期没有留意),基本行程就是听大神们在讨论些什么,后面自己慢慢摸索,学到蛮多东西,也认识到更多人。
WebReBuild

在创业公司做的工作算是比较简单,官网,后台页面,app中的WebView页面,也做过几个H5页面。

除了在创业公司做的工作之外,我做的一些小东西:

  • w3ctrain, 也就是你现在看到的博客,翻译 + 自己总结的文章有50多篇,算是高产了吧~
  • 前端收藏夹,接触的东西多了,Chrome收藏夹也快爆掉,于是弄了个前端资源收藏夹。
  • helkyle.com,现在就是纯个人页面。

前端装备的变化

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
var equipment = {
"编辑器": Dreamweaver -> HBuilder -> Sublime Text -> Atom,
// IE 233
"浏览器":Safari -> Google Chrome + QQ浏览器 + 虚拟机IE,
// CodeKit很方便,但是能做的功能非常有限
"预处理工具": CodeKit(Mac) -> Gulp,
// LESS Sass Stylus 其实都差不多
"CSS": CSS -> LESS -> Sass,
"HTML": HTML -> Jade,
// 偶尔也还会用到SVN
"版本控制": Git -> GitFlow,
// Macbook不是刚需,但是绝对能提高你的开发效率
"硬件": 黑苹果 -> MBP,
"翻墙":jProxy(被封了) -> shadowSock,
"静态博客系统": jekyll -> hexo,
"待办任务": trello -> 奇妙清单,
"图片压缩工具": 智图 -> tinypng -> gulp-imagemin,
"服务器端": php -> node.js (正在做),
"微信开发调试": Charles,
"工具": [
"Emmet",
"Pomodoro Time",
"Hype 3",
]
}

关于前端入门,我的建议:

  1. 确定你的兴趣点,确认你真的对前端感兴趣
  2. 学好基础,我觉得不错的学习资源

    • JavaScript高级编程
    • CSS禅意花园
    • HTTP权威指南
    • JavaScript设计模式
    • 慕课网
    • Learn to Code HTML & CSS
    • 入门到精通系列的东西不要看太多
    • 更全的学习入门建议看这里
  3. 搞点小项目做做,推荐从搭建博客开始
  4. 每隔一段时间总结最近学了些什么,发文章
  5. 多关注前端大神在讨论些什么,w3ctrian这个微博的关注列表可以考虑
  6. 参加些前端会议,比如前端圈

谨慎选择:并不一定适合所有人。

关于面试

9月份校招开始,由于种种原因(比如宿舍没有人在找工作),错过了很多招聘,等到10月份,大公司基本招完。所以校招我只面了4399,微众银行,均在二面被刷。

前两天晚上,辗转反侧,可能是因为喝了3杯咖啡。想的东西无非是,

噢,我还是个没有找到工作的家伙。

如果你有合适的工作 推荐给我 或在线查看 我的简历

给师弟师妹的一点建议(在有一定技术支撑的情况下):

  • 提前做好准备,查漏补缺。
  • 写好简历,身边不少简历直接被刷,根本没有笔试机会。
  • 刷些前端面试题 —— 有两次电话面试的题目都在这些里面出的。
  • 看运气,面4399的时候,问我为什么要离开现在的创业公司,是不是想学两年技术之后再跳槽回去? 微信银行二面问为什么不读研,家里人情况,技术面出现这种问题,基本上可以断定,对方是在敷衍你,你可以下课了。

计划

这是我收集的一些名词,也是我下一年度要学的东西,然而前端的世界变化非常快,可能下一年这些东西都成为下一批淘汰品,谁也说不定。

1
Node Express AMD Angular Jasmine HTTP JS-Bridge Vue SPA PostCSS Babel ES6 MVVM React Webpack Hybrid ionic.

谁不是摸着石头过河呢。

如需转载,请注明出处: http://w3ctrain.com/2016/01/16/my-frontend-way/ ,欢迎加入前端Q群(467969149)