【深圳】DJI 大疆创新 互联网团队 前端及大量职位招聘中 (内推 15-50k + 丰厚年终 + 股份)简历请发至 evan.zhou@dji.com, 合适的话当天回复,当天内推。 更多福利

enter image description here
让我们从萌系风格开始来创造超级可爱的作品!在本文中我将会从配色到形状到不同的设计风格来分别讲解如何创造可爱作品的十个技巧。

1.简约

简–这是你出发的最好方式。这也是萌系风格设计中能让人感觉到你在卖萌的一个关键技巧。压倒性的特征设计或者icon细节能让一些可爱的东西变得毛骨悚然。太多的细节,或者大面积现实主义冲击,也可能让作品变得可怕而不是可爱和受欢迎。
Green Peas Society - T-shirt
Green Peas Society - T-shirt
让我们看看上面的插图,它很非常简单也很萌。豌豆的脸是仅仅是简单的点和曲线组成。注意如何省略不必要的部分,例如上图的鼻子耳朵以及眼睛的细节对于简单可爱的设计就可以舍去了。但是像脸颊的红色点缀又会让你的作品更受欢迎,不过无论任何方式都不能过度。
此外,注意扁平的设计。扁平化颜色,简单的线条,再加少许个性化的东西,这种简约是所有东西都需要有的但是一点就够了。
how to cute
How to Cute
那么萌萌的作品是怎么创作出来的呢?以上是来自how to cute(需要梯子)的一个例子,该博客致力于说明简单的形状或物体是怎么组合变得可爱的。

2.通过配色来让作品变得可爱

所有颜色都是艺术的有效表达形式,有一些颜色就是长得比别的可爱。大多萌萌的作品都有一个纯真的气息,并且与孩童的设计,媒体有很多共同之处。
当然这并不是说,可爱的风格设计仅仅是针对儿童或者面向儿童,而是要说明不同的色彩会表达不同的情感,我们可以通过收集常见的颜色让设计变得更加顺手。
Rainbows, brights, and pastels
多彩,亮色和粉彩在萌萌的作品中尤为常见。亮色在各种场合都适用:可爱的水果和糖果,不同的物体,充满美味的场景,可爱的人物等等。通常艺术本身是非常简单的,充满活力的颜色可以引人注目,使用丰富的亮色设计可以使可爱的作品变得更加可爱。
粉彩色(pastels)则更加柔和甜美,就像很多卡哇伊的角色设计。想想小兔子,棉花昂或者各种各样的糖果。接着你可以给你的配色版选一个柔和的色彩,你甚至可以在实际设计中真的应用彩虹来让他保持可爱风格。
有一定调色板就完全可以进行工作了。当你想限制某事物的时候可以考虑调色板中两种,三种或者四种颜色。通常这应用在要印刷可爱人物或艺术画的产品上,但它也能作为一个有趣的设计挑战。看看下面一些可爱的有限的调色板
Three examples of cute limited color palettes.
Three examples of cute limited color palettes.

3.软渐变和扁平色

当谈到萌系设计时,它应该建立在简约风格的基础上,而扁平的色彩也是在这种设计中非常受欢迎的。当你可以简单勾出轮廓和使用扁平色彩或者添加一些阴影来增加作品的立体感的时候,你就不需要花太大功夫来制作作品了。

Sun in Space
如果需要更多的颜色的变化,无论是传统的还是数字化工作,都可以考虑软渐变。像这可爱的太阳的光辉,这是为保持一个很好的指南艺术品可爱而增加一些额外的细节。软渐变不会产生压倒设计和将其保持可爱友好且不用添加一个刺眼的光源或使设计过于现实。

当然,可以忽略这些“规则”,但是这些想法可以让你开始探索萌系设计的微小变化,不会让他产生太多杂物。

4.圆形和边角

你会注意到的另一件事大多你看到的萌系设计都是没有锐利边角的。这是因为萌系设计为了儿童或年轻人:可爱的东西通常是圆形的,它可以给让你的作品变得柔和,逗人喜爱。

enter image description here

圆角是友好的, 它让当一个卡通植物的脸上有巨大的闪亮的眼睛的时候显得不那么可怕。有突兀的尖刺的植物对比起那种圆角的,看起来让狗撕咬起来会吱吱叫玩具更加具有杀伤力。

将觉得可怕的物体转换成婴儿房间的样子:用圆角保护去替代锐利的边缘。至于是一点点圆角还是更多,这就取决于设计的类型和个人爱好了。

5.画一张脸

脸颊—这可能是在萌系设计中最常见的。从茶杯到雪花,所有物体都有脸。在印刷艺术品等各种各样的统计中,人形化物体应该是可爱和有趣的。
无论你是创建贴纸或图标、纺织印刷或包装设计、玩具或游戏,给你的作品加一个脸颊是将正常的东西变成课可爱的物体一个确切条件。有疑问时,画个脸!就这么简单。
Weather Stickers

6.制造情感

现在,你必须面对所有一切,你可能会希望多画一堆微笑或者你已经在创造一些可爱的字符了。这就是我们的情感制作和给予小角色的表情,例如。
Pricklies
见上图。高兴,生气,悲伤,更多的都是用简单的形状和一定的细节来表示。侧向的V让眼睛闭上代表眨眼。如何表达生气或愤怒的表情呢?简单的改变一下颜色就好了。昏昏欲睡或放松的表情呢?看看这个半闭半睁的眼睛。
在镜子面前做鬼脸,观察一些你想要的信息的线条,然后将你做的不同面孔添加到所有你作品中。

7.食物

正如我上面提到的各种项目,食品在萌系设计中是可以经常被见到的。也许是因为我们作为一个物种需要生存。也许是因为这是一个常见的东西几乎无处不在。也许是因为秘密食物是你的朋友。
无论真正的原因是什么,食品在萌系设计中的应用已经成熟。拥有或亮或柔的颜色,巴掌脸的水果、糖果、蔬菜和美味的糖果等已经准备好了让你去描绘,让你将它们添加到您的设计。
Fruit Character Creation Kit

8.大头小身体

我们谈了关于很多动物的设计,但是人或人形角色呢?正常的人类的比例可以可爱,但他们不是真正的“萌”。你必须走得更远,通常卡通设计的比例都是扭曲的然而我们也会觉得这很萌。巨大的脑袋,经常大眼睛,很小的身体。
在一个小小的身体我们没有太多的空间去描绘细节,但也不是完全没有。看看下面的小角色,在他的衣服上有腰带小领子不同的图案等细节。
enter image description here
一些有特色的细节可以加到人物的衣服上,但想要展示折叠、缝合,透视等现实服装拥有的,将是一个不可能完成的任务。相反,我们应该将重点放在头,头发和脸上。
头太大会使脖子承受不住的这种万有引力定律在萌系设计中是可以被忽略的。在萌系设计中,大头画在小小的身体之上仍然很可爱。

9.动物本身就是个萌物

不要忘记最可爱的生物:动物!猫、兔子、狗、小鸟小孩等等。我们喜爱动物,所以画小的圆形,简单的形式也无疑是可爱的表现。
大脑袋,小身体是另一种动物的特征。想想历史上最著名的萌系动物之一,Hello Kitty,她的比例和真正的猫是的比例是完全不对应的。但对于萌系动物来说,它是完美的。
enter image description here
让我们看看上面的跳的圆圆的小动物。看看他们是多么简单可爱。扁平的颜色,圆角的四肢,简约的样式,迷你的脸庞让萌萌的动物跳入我们的心。

10.万物皆可萌

我们谈了食物,动物,所有的生物,人类,和天气,但是如果是像牙齿这种东西呢?牙齿能变得萌萌的么?
答案是肯定的!看看下面这个非常棒的例子把平常不是很可爱的统一变得让大家觉得很萌。看着这些海盗样的牙齿尝试告诉我你不希望这些可爱的海盗牙挂在你的墙上。当然这不可能不用无聊的去尝试了=。=
Masquerade
遵守上面的建议,几乎任何东西,都能够使用萌系风格:可爱的脸颊,圆角等等。汽车,胃,镊子,税收文件….他们都是可爱的,看起来就像你最好的最可爱的最惹人喜爱的朋友。试想一下,让那些令人毛骨悚然或物或思想变成萌萌哒样子,感谢这种萌系风格的存在。

让我们休息一下

既然我们已经有了10个小贴士来设计萌系风格,接下来让我们列一个简单的清单:

  1. 简洁是关键:用最少的细节设计你的作品。
  2. 让色盘保持可爱:多彩,亮色,粉彩是适合卡哇伊风格的
  3. 软渐变和单调的色彩:扁平的颜色很简单,通过软渐变而不创建沉重的光源
  4. 圆的形状和角:圆角是友好的,柔和的,惹人喜爱的
  5. 画一个脸!脸的意思是友好的,可爱的设计
  6. 制造情感:在可爱的脸上表述你的情绪
  7. 食物!萌系风格中常见的东西
  8. 大脑袋,小身体:关注萌系人物的头和脸
  9. 动物本身就很可爱:尤其是动物宝宝
  10. 万物皆可萌:看看你的办公桌或家里,一切都可以变得萌萌哒

本文根据 @ Mary Winkler 的文章所译,整篇译文带有我们自己的理解和意思,如果有译得不好的地方或者不对之处,还请大家指点。英文出处: 10 Top Tips for Creating Cute Kawaii Art

如需转载,请注明出处: http://w3ctrain.com / 2016/02/24/10-Top-Tips-for-Creating-Cute-Kawaii-Art/